IProCar es un Instituto Universitario de Investigación de Carne y Productos Cárnicos constituido por más de 50 investigadores pertenecientes a 8 grupos de investigación y 6 Departamentos Universitarios.
Objetivos prioritarios de IProCar
1- Potenciar la investigación Científico-Técnica de calidad en carne y productos cárnicos promoviendo la generación de una base científica sólida principalmente mediante la ejecución de proyectos competitivos a partir de la cual se dinamice la actividad investigadora a través de colaboraciones entre las diferentes unidades y grupos de investigación del Instituto.
2. Transferencia y asesoramiento al sector Cárnico.
Prestar servicios a las industrias cárnicas en el desarrollo de actividades de innovación en temas de interés para el sector cárnico:
- Análisis físico-químicos, microbiológicos y sensoriales de materias primas y productos.
- Obtención de nuevos productos y alimentos de V gama.
- Desarrollo de nuevos formatos y presentaciones de productos.
- Aplicación de nuevas tecnologías a materias primas y productos.
- Obtención de nuevos antioxidantes a partir de fuentes naturales.
- Pruebas de “challenge test” para aseguramiento de inocuidad de procesados de alimentos.
- Detección y control de micotoxinas y contaminantes en alimentos.
- Selección de cultivos iniciadores y cultivos protectores, y control de su implantación.
- Validación de sistemas de análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC) en la industria cárnica.
3. Desarrollo de un programa de post-grado de calidad en carne y productos cárnicos
Ofrecer formación de post-grado especializada en ciencia y tecnología de la carne:
- Master en Ciencia y Tecnología de la Carne
- Programa de doctorado en Ciencia de los Alimentos
- Cursos especializados en ciencia y tecnología de alimentos