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     El Instituto Universitario de Investigación de Recursos Agrarios de la Universidad de Extremadura (INURA), pretende crear un entorno de investigación multidisciplinar y especializado que profundicen en la mejora de la calidad de los productos agrarios, actuando desde el aprovechamiento de los recursos naturales, el procesado, conservación y/o la vida comercial hasta la obtención de productos agroalimentarios de elevada calidad, seguros y respetuosos con el medio ambiente.

La actividad del mismo genera conocimientos fundamentales para potenciar tanto la agricultura como la industria agroalimentaria extremeña.

Dentro de estos fines generales, las misiones específicas del Instituto (INURA) son:

  • Obtener conocimientos que permitan mejorar los sistemas de producción agrícola, actuando sobre la mejora genética y la biotecnología de especies vegetales y las prácticas de cultivo, orientados a mejorar la calidad y la seguridad de los mismos, promoviendo la reducción de los costes de producción y el respeto por el medio ambiente.
  • Desarrollar nuevas líneas de investigación en las áreas relacionadas con la obtención y elaboración de los productos agrarios configurando un polo atractivo de nuevos conocimientos muy aplicativos para el sector.
  • Afianzar y potenciar líneas de investigación de mejora de la calidad, seguridad, trazabilidad, conservación y vida comercial de los productos agrarios de forma que continúen generando nuevos conocimientos básicos y aplicados de alto impacto a nivel regional y nacional.
  • Cohesionar las actividades de investigación en recursos agrarios de los  grupos de investigación de la Universidad de Extremadura y de los Centros de Investigación de la Junta de Extremadura, para alcanzar mayor eficiencia en el aprovechamiento de los recursos, potenciar los trabajos multidisciplinares en estas áreas, generando el desarrollo de proyectos de investigación interdisciplinares de forma que se alcancen mayores cotas de excelencia científica y se puedan abordar objetivos más ambiciosos y mejorar la transferencia del conocimiento a la empresas, comunidad científica y Sociedad.
  • Contribuir a la formación de investigadores y técnicos de alto nivel en las áreas de actuación del Instituto con la organización de Másteres de investigación y otras actividades formativas en recursos agrarios.
  • Crear una oferta de I+D+i agroalimentaria completa, de calidad y transparente que favorezca el contacto continuo con empresas de los sectores relacionados y con otros grupos de investigación nacionales e internacionales.
  • Promover la aplicación del conocimiento mediante el fomento y la incentivación del desarrollo de empresas de base tecnológica (“spin-off”) asociadas al Instituto, así como la transferencia de tecnología a las empresas.

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